1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
  4. создание книги для печати
  5. квартира без посредников пермь подробности
  6. льготы инвалидам
  7. http://katycake.ru/otzyvy.html
  8. мужское белье киев
  9. вытяжная вентиляция офиса

Связаться с нами: +7 (4812) 63 21 36

Каталог товаров

Материалы

Выбор системы отопления

В жизни иногда возникают эпохальные вопросы, которые могут коренным образом повлиять на нашу дальнейшую судьбу. Одним из таких вопросов является покупка или строительство загородного дома. Каждый, исходя из своих возможностей, решает для чего этот дом ему нужен. Для летнего отдыха, или как загородная резиденция, в которой можно отдыхать не только летом, но и зимой тоже, а также, возможно, для постоянного проживания.  Естественно, что перед каждым владельцем частного дома так или иначе может встать вопрос отопления. Как топить дом, чем топить и надо ли его топить вообще? Если вы строите летнюю дачу, без перспективы посещения ее зимой с ночевками, то вопрос об отоплении не так остро стоит, если стоит вообще. Мы же рассмотрим ситуацию активной эксплуатации дома или постоянного проживания.

Печное отопление домов уходит в историю, уступая место более технологичным и эффективным видам отопления. Сейчас самая распространенная система отопления конвекторами или батареями распределенными по дому. Конвекторы могут быть как на жидкостном отоплении, так и независимые электрические. Электроконвекторы удобны тем, что не требуют трудоемкой работы по разведению труб, как в жидкостной системе отопления. Им нужна лишь розетка и стена, к которой они крепятся. Сейчас есть множество энергоэффективных конвекторов с термореле, когда они поддерживают заданную температуру. Удобство налицо, но выгодно ли это экономически? Скорее нет! Киловатт электричества не дешев. А если вдруг перебои в электроснабжении? Естественно в этой ситуации воспользоваться генератором электричества. Чтобы автономно обеспечить электричеством дом, обогреваемый электроконвекторами, электрогенератор должен иметь солидную выходную мощность. При этом не стоить забывать, что помимо работы конвекторов этот же генератор должен обеспечивать еще и освещение, и другие электроприборы. Поэтому если мы рассматриваем вариант зимних ночевок или просто жития, то идею обойтись малой кровью в вопросе монтирования в доме системы отопления стоит забыть.

В итоге мы пришли к тому, что для частного дома, как и для квартиры эффективным и экономически обоснованным является жидкостная система отопления. Но и тут не все однозначно. Существуют два основных типа жидкостных систем: открытый и замкнутый. Рассмотрим плюсы и минусы обоих типов.

Открытая система отопления: это система естественной циркуляции жидкости в системе. То есть нагревательный элемент стоит в самом низу системы, тем самым обеспечивая самую высокую температуру системы. В то время как в верхней точки системы жидкость имеет самую малую температуру. Из школьного курса физики, вам должно быть известно, что теплые массы всегда стремятся преобладать над холодными, таким образом мы имеем в системе естественную циркуляцию, за счет разницы температур. Открытой ее назвали из-за конструкции расширительно бака, который должен присутствовать в любой жидкостной системе отопления. Расширительный бак в открытой системе имеет конструкцию по сути кастрюли с крышкой, только в которую входит труба и выходит соответственно. Несомненным плюсом данном системы может служить полная энергонезависимость, тем более, если в эту систему в качестве нагревателя включить твердотопливный котел. И независимо от того есть электричество или нет отопление у вас будет всегда, когда исправна сама система. Этот же плюс, но как бы с другой стороны, это то, что эта система не потребляет электричества, что дает некую экономию. Но у данной системы есть и свои минусы. Именно из-за того, что она основана на естественно рециркуляции, она требовательна к диаметру труб и протяженности. Именно из-за диаметра труб данная система должна монтироваться из железных труб, что не всегда положительно сказывается на эстетике внутренних помещений и удобстве монтажа. Также в отрытой системе батареи заключены в один большой контур, где каждая батарея подключена последовательно одна за другой. То есть если система дала течь, то отключать придется всю систему. К тому же регулировать тепло в такой системе придется только в одном месте, либо ставить регулирующий вентиль, либо самим котлом отопления. Еще одним минусом является обязательное расположение расширительного бака в верхней точке системы. Это обуславливается опять же законами физики. Вспомните задачки про сообщающиеся сосуды. Проще говоря, если бак будет расположен ниже верхней точки системы, то из него польется жидкость.

Теперь рассмотрим замкнутую систему отопления. Принцип ее заключается в том, что циркуляция жидкости происходит за счет насоса. Трубы в данной системе могут быть значительно меньшего диаметра, что подразумевает использование труб из металлопластика и более эффективных конвекторов. Плюс данная система может быть сконструирована таким образом, что каждая батарея будет иметь свой собственный контур. Таким образом, если в системе появилась течь, то достаточно отключить нужный контур на время ремонта, в то время как остальная система будет работоспособна. Также замкнутая система может быть заполнена бытовым антифризом, на случай, если предполагается простой отопления в холодный сезон, в отличии от открытой системы, из которой будет утечка запаха антифриза. Но и этой системы есть, конечно, свои минусы. Первый и, возможно, основной, это энергозависимость процесса рециркуляции. Даже если поставить энергонезависимый котел в систему, то насос в системе требует электричества. Это несет в себе опасность перекипания котла, в случае отключения электричества. То есть в данной системе необходимо продумывать защиту или прибегать к резервному энергоснабжению. Также данная система подразумевает наличие избыточного давления в системе 1,5-2,5 атмосферы. 

Если рассматривать обе системы в целом, то они имеют один общий минус это нелюбовь к наличию воздуха в контуре. Для этого устанавливаются специальные предохранительные клапаны, например, краны Маиевского, а также специальные вентили на конвекторах, которые позволяют стравливать воздух из батарей.

Статья предоставлена компанией "Общемаш"

Простота в обслуживании

ТеплоЛес. Простота в обслуживании Все, что вам необходимо делать, это: Загрузка гранул в бункер, Очистка ящика для сбора золы, Чистка горелки.

Недорогое БИОТОПЛИВО!

Недорогое БИОТОПЛИВО Значительно дешевле всех традиционных видов топлива. Не требует согласования проекта специальных служб.

Экологично и безопасно!

eco Без добавления вредных связующих веществ. Не взыровоопасно, без вредных выбросов и едкого дыма.

нано полировка кузова автомобиля joomla для начинающих